Veranstaltungsarchiv

Hier finden Sie die vergangenen Tagungen bis zurück in den Januar 2014. Veranstaltungen aus weiter zurückliegenden Jahren können Sie hier einsehen.

Was soll und darf Forschung?
Ethik & Gesundheit

Was soll und darf Forschung?

14. - 15. November 2018

Medizinischer Fortschritt rettet Menschenleben. Doch manche Konsequenzen erschrecken im Nachhinein: Unheimliche Möglichkeiten, ungeahnte Folgekosten und undurchsichtige Machtverhältnisse werfen ethische Fragen auf.

° Dialogreihe: Digitalisierung und Arbeitswelt
Digitale Welten

° Dialogreihe: Digitalisierung und Arbeitswelt

12. - 13. November 2018

Diese Veranstaltung ist nicht öffentlich!

Die Digitalisierung verändert die Arbeit radikal. In ihrer Folge müssen sich Unternehmen neu aufstellen. Qualifizierung wird zu einem zentralen Erfolgsfaktor. Welche Auswirkungen haben die neuen Geschäftsmodelle auf die Gesellschaft, und (wie) muss das Bildungssystem angepasst werden? Dialogreihe: Innovation und Verantwortung.
Mit Armut spielt man nicht!
Gesellschaft & Soziales

Mit Armut spielt man nicht!

09. - 10. November 2018

Die Schere zwischen Arm und Reich geht immer weiter auf. Wie ließen und lassen sich Themen wie Armut, Reichtum und soziale Ungerechtigkeit auf die Bühne bringen? Und das in einer Branche, deren VertreterInnen oft genug selbst um ihre Existenz bangen müssen?
.
SOS an Europas Grenzen

SOS an Europas Grenzen

08. November 2018

Europas Grenzregime ist nahezu undurchdringlich. Viele Menschen begeben sich auf die riskante und tödliche Route über das Mittelmeer. Zivile Seenotrettungsorganisationen stellen sich der humanitären Katastrophe entgegen. Was macht Europa?
Aus aktuellem Anlass.