Kunst & Kultur

Kunst und Kultur bieten so Vieles: sie sind Reflexion ihrer Zeit und Motor gesellschaftlicher Entwicklung. Sie dienen dem Schönen und der geistigen Erbauung. Sie eröffnen Freiraum für Experimente und ungewohnte Perspektiven. Sie werden hoch bewertet als Standortfaktor oder Wirtschaftsgut, sie stiften Sinn und Gemeinschaft, und ihr Selbstzweck ist uns wertvoll. Mit ihrer Kulturarbeit trägt die Akademie dieser Vielfalt Rechnung. Eingedenk ihres kulturellen Auftrags und im Rückblick auf ein langes, wechselvolles Verhältnis zwischen Kirche und Kultur, spürt sie künstlerischen Entwicklungen quer durch die Epochen nach und sucht den Dialog mit zeitgenössischer Kunst und ihren Akteuren.

Kunst & Kultur
Film des Monats: Mir ist es egal, wenn wir als Barbaren in die Geschichte eingehen

03. Juli 2019

An jedem ersten Mittwoch im Monat werden Produktionen gezeigt, die von der Jury der Evangelischen Filmarbeit als „Film des Monats“ ausgezeichnet
wurden – mit Einführung und Nachgespräch.

In Kooperation mit dem Kino Breitwand in Starnberg.
Nähere Infos unter www.breitwand.com.

6. Kammerkonzert des Symphonieorchesters des BR

6. Kammerkonzert des Symphonieorchesters des BR

07. Juli 2019

Eine Kooperation des Symphonieorchesters des Bayerischen Rundfunks mit der Evangelischen Akademie Tutzing.

Film des Monats: Eine moralische Entscheidung

Film des Monats: Eine moralische Entscheidung

07. August 2019

wurden – mit Einführung und Nachgespräch.

In Kooperation mit dem Kino Breitwand in Starnberg.
Nähere Infos unter www.breitwand.com.

Zensiert & Verfolgt: Kultur unter Druck

Zensiert & Verfolgt: Kultur unter Druck

06. - 08. September 2019

Erstarkende autoritäre Systeme in Osteuropa setzen Kunst- und Kulturschaffende zunehmend unter Druck. Wir diskutieren ihre Lage in Sowjetzeiten, die aktuelle Situation sowie politische und ästhetische Wirksamkeit zwischen offener Opposition und Wirken im Untergrund.