Kunst & Kultur

Kunst und Kultur bieten so Vieles: sie sind Reflexion ihrer Zeit und Motor gesellschaftlicher Entwicklung. Sie dienen dem Schönen und der geistigen Erbauung. Sie eröffnen Freiraum für Experimente und ungewohnte Perspektiven. Sie werden hoch bewertet als Standortfaktor oder Wirtschaftsgut, sie stiften Sinn und Gemeinschaft, und ihr Selbstzweck ist uns wertvoll. Mit ihrer Kulturarbeit trägt die Akademie dieser Vielfalt Rechnung. Eingedenk ihres kulturellen Auftrags und im Rückblick auf ein langes, wechselvolles Verhältnis zwischen Kirche und Kultur, spürt sie künstlerischen Entwicklungen quer durch die Epochen nach und sucht den Dialog mit zeitgenössischer Kunst und ihren Akteuren.

Film des Monats: Leid und Herrlichkeit

Film des Monats: Leid und Herrlichkeit

02. Oktober 2019

An jedem ersten Mittwoch im Monat werden Produktionen gezeigt, die von der Jury der Evangelischen Filmarbeit als „Film des Monats“ ausgezeichnet wurden – mit Einführung und Nachgespräch.

In Kooperation mit dem Kino Breitwand in Starnberg.
Nähere Infos unter www.breitwand.com
.

Tony Cragg – Skulpturen

Tony Cragg – Skulpturen

04. - 06. Oktober 2019

Kreise, Ellipsen, Stapel, Bewegung – Tony Craggs Skulpturen suchen im Naturbezug die Grundstrukturen organischen Lebens. Plastiken wie ein Haut- Ich mit osmotischer Membran: Spürst du den Eros allen materialen Seins?
Tagung in Kooperation mit dem Franz Marc Museum in Kochel am See.
Smart World – Smart Culture?
Digitale Welten

Smart World – Smart Culture?

22. - 24. November 2019

Wie verändert der digitale Wandel Gesellschaft, Kultur und ihre Einrichtungen? Löst künstliche Intelligenz bald die kreative ab? Inhalte, Strukturen, Prozesse: Die Tagung spürt dem Entwicklungspotenzial von Digitalisierung für Kultur nach. Kulturpolitisches Forum
1. Kammerkonzert des Symphonieorchesters des BR

1. Kammerkonzert des Symphonieorchesters des BR

08. Dezember 2019

Eine Kooperation des Symphonieorchesters des Bayerischen Rundfunks mit der Evangelischen Akademie Tutzing.