Gesellschaft & Soziales

Der demografische Wandel, die Krise der Arbeitsgesellschaft, das Auseinanderdriften von Arm und Reich – der Sozialstaat nicht nur der Bundesrepublik ist vor neue Herausforderungen gestellt und muss sich reformieren. In Tagungen diskutieren wir über sinnvolle Maßnahmen der Sozialpolitik, über rechtliche Möglichkeiten und ethische Prinzipien der Armutsbekämpfung. Dabei stehen auch die Werte auf dem Prüfstand, die unsere Gesellschaft zusammenhalten: Menschenwürde, Rechtsstaatlichkeit, Solidarität und Gerechtigkeit.

Gesellschaft & Soziales
Meet & be creative – für ein neues Wir!
Gesellschaft & Soziales

Meet & be creative – für ein neues Wir!

29. März 2020

Junges Forum

Begegnungen können schnelllebig sein. Erst durch gemeinsames Tun bekommen sie ihre Tiefe und Wirkung. Wir wollen zusammen künstlerisch kreativ sein – und interreligiös einander neu begegnen.   Junges Forum

24. - 26. April 2020

Was Menschen einander antun, scheint grenzenlos. Allerorten Destruktion,  sogar als Unterhaltung. Was ist das, was in uns lügt, stiehlt, hurt und mordet?  Dabei ringt der Hang zum Bösen mit der Anlage zum Guten: Wie steht es  um Kraft, Ansehen und Wirkmacht des Rechts?
Die Gewalt und das Recht title=

24. - 26. April 2020

01. - 03. Mai 2020

Welche Rolle spielen historische Bauten und Quartiere für eine lebenswerte Stadt? Identität, Attraktivität, Nachhaltigkeit – sind das Prioritäten des heutigen Städtebaus? Was kann der Denkmalschutz dazu beitragen?
Denk Mal Stadt! title=

01. - 03. Mai 2020

Ethik & Gesundheit

14. - 15. Mai 2020

Gesundheit, Rehabilitation und Mobilität bleiben auch im Alter wichtig und kostbar. Intelligent gesteuerte und vernetzte Technik hilft dabei immens. Was muss beachtet werden, damit diese Technik menschlich bleibt?
Menschliche Technik title=
Ethik & Gesundheit