Gesellschaft & Soziales

Der demografische Wandel, die Krise der Arbeitsgesellschaft, das Auseinanderdriften von Arm und Reich – der Sozialstaat nicht nur der Bundesrepublik ist vor neue Herausforderungen gestellt und muss sich reformieren. In Tagungen diskutieren wir über sinnvolle Maßnahmen der Sozialpolitik, über rechtliche Möglichkeiten und ethische Prinzipien der Armutsbekämpfung. Dabei stehen auch die Werte auf dem Prüfstand, die unsere Gesellschaft zusammenhalten: Menschenwürde, Rechtsstaatlichkeit, Solidarität und Gerechtigkeit.

Gesellschaft & Soziales
Brennpunkt Südafrika – Wie entwickeln sich das Land und der ganze Kontinent?
Gesellschaft & Soziales

Brennpunkt Südafrika – Wie entwickeln sich das Land und der ganze Kontinent?

23. September 2021

Online-Diskussion

Kooperation mit der EFSA Academy Blaauwklippen Stellenbosch/Südafrika
.

Online-Diskussion   Südafrika in der Dauerkrise? Welche Auswirkungen hat die Entwicklung am Kap auf den gesamten Kontinent? Und was ist eigentlich aus der „Agenda 2063“ der Afrikanischen Union geworden sowie dem G20-Compact mit Afrika? Kooperation mit der EFSA Academy Blaauwklippen Stellenbosch/Südafrika .

24. - 26. September 2021

Hochschulen sind unverzichtbare Gestaltungskräfte unserer Gesellschaft, Welche Rolle haben Forschung und Lehre angesichts komplexer, ungewisser und beschleunigter Dynamiken? Wie können sie aktiv helfen, die – nach der Pandemie – anstehende Transformation unserer Gesellschaft zu meistern?

Welche Hochschulen braucht unsere Gesellschaft? title=

24. - 26. September 2021

Hochschulen sind unverzichtbare Gestaltungskräfte unserer Gesellschaft, Welche Rolle haben Forschung und Lehre angesichts komplexer, ungewisser und beschleunigter Dynamiken? Wie können sie aktiv helfen, die – nach der Pandemie - anstehende Transformation unserer Gesellschaft zu meistern? In Kooperation  mit dem Hochschulnetzwerk Bildung durch Verantwortung, Stifterverband für die Deutsche Wissenschaft.

30. September 2021

Was hält unsere Gesellschaft zusammen? Ein gelebter Verfassungspatriotismus! Enrico Brissa, langjähriger Protokollchef zweier Bundespräsidenten und des Deutschen Bundestages, sagt: Unsere Staatssymbole stehen für Freiheit. Gemeinsam mit Prof. Dr. Bernhard Vogel, früherer Ministerpräsident von Rheinland-Pfalz sowie von Thüringen, diskutieren wir darüber.
Schwarz Rot Gold title=

30. September 2021

Geschlechterfragen

08. - 10. Oktober 2021