Gesellschaft & Soziales

Der demografische Wandel, die Krise der Arbeitsgesellschaft, das Auseinanderdriften von Arm und Reich – der Sozialstaat nicht nur der Bundesrepublik ist vor neue Herausforderungen gestellt und muss sich reformieren. In Tagungen diskutieren wir über sinnvolle Maßnahmen der Sozialpolitik, über rechtliche Möglichkeiten und ethische Prinzipien der Armutsbekämpfung. Dabei stehen auch die Werte auf dem Prüfstand, die unsere Gesellschaft zusammenhalten: Menschenwürde, Rechtsstaatlichkeit, Solidarität und Gerechtigkeit.

24. - 26. April 2020

Die Gewalt und das Recht title=

24. - 26. April 2020

Diese Veranstaltung entfällt aufgrund der Maßnahmen gegen die Ausbreitung des Corona-Virus.   Was Menschen einander antun, scheint grenzenlos. Allerorten Destruktion,  sogar als Unterhaltung. Was ist das, was in uns lügt, stiehlt, hurt und mordet?  Dabei ringt der Hang zum Bösen mit der Anlage zum Guten: Wie steht es  um Kraft, Ansehen und Wirkmacht des Rechts?

01. - 03. Mai 2020

Denk Mal Stadt! title=

01. - 03. Mai 2020

Diese Veranstaltung entfällt aufgrund der Maßnahmen gegen die Ausbreitung des Corona-Virus.     Welche Rolle spielen historische Bauten und Quartiere für eine lebenswerte Stadt? Identität, Attraktivität, Nachhaltigkeit – sind das Prioritäten des heutigen Städtebaus? Was kann der Denkmalschutz dazu beitragen?

14. - 15. Mai 2020

In der LUX-Kirche in Nürnberg
Menschliche Technik? title=

14. - 15. Mai 2020