Weiße Rose-Gedächtnisvorlesung mit Udo Hahn

→ am 18. Februar 2021 auf dem YouTube-Kanal der Ludwig-Maximilians-Universität München (LMU)

Am 18. Februar 1943 legten Hans und Sophie Scholl – wie schon einige Male zuvor – Flugblätter vor den Hörsälen im Hauptgebäude der Münchner Universität aus. Als sie ihre letzten Exemplare in den Lichthof fallen lassen, werden sie vom Hausmeister beobachtet und festgehalten – und von der Gestapo verhaftet. Bereits wenige Tage später wurden die ersten Todesurteile gegen Mitglieder der Weißen Rose vollstreckt.

Alljährlich lädt die Ludwig-Maximilians-Universität München (LMU) in Verbindung mit der Weiße Rose Stiftung zu einer Gedächtnisvorlesung ein, um an die Widerstandsgruppe gegen die Diktatur des Nationalsozialismus zu erinnern, die wohl zu den beeindruckendsten gehört: die Weiße Rose.

In diesem Jahr hält die Gedächtnisvorlesung der Direktor der Evangelischen Akademie Tutzing, Pfarrer Udo Hahn. Seine Rede trägt den Titel: “Mit dem Glauben unvereinbar – Warum Kirche zu Menschenfeindlichkeit nicht schweigen kann.”

Darin geht Udo Hahn auf das Erbe der Weißen Rose ein sowie auf die Verpflichtung, entschieden für Menschenwürde und Freiheit einzutreten. Er benennt in seiner Vorlesung aber auch das Versagen gesellschaftlicher Strukturen während des Nationalsozialismus. “Im Blick auf die Evangelische Kirche ist von einem Systemversagen zu sprechen. Nicht von Beginn an, aber im Ergebnis”, so Hahn. Rechtsextremes Gedankengut – genauso wie alle “gruppenbezogene Menschenfeindlichkeit”, sei mit christlicher Theologie unvereinbar. Dazu gehören unter anderem Rassismus, Sexismus, Fremdenfeindlichkeit, Antisemitismus, Islamfeindlichkeit und Homophobie.

Coronabedingt kann die Gedächtnisvorlesung nicht wie gewohnt in der Großen Aula der Universität vor Publikum gehalten werden. So entstand die Idee, sie erstmals in der DenkStätte am Lichthof der LMU aufzuzeichnen, dem zentralen Erinnerungsort zur Geschichte des studentischen Widerstands der Weißen Rose.

Das Manuskript der Gedächtnisvorlesung von Udo Hahn können Sie unter diesem Link nachlesen.

Die Aufzeichnung ist ab Donnerstag, 18. Februar, 12.00 Uhr, jederzeit auf dem YouTube-Kanal der LMU abrufbar.

Bild: Weiße Rose Gedächtnisvorlesung mit Udo Hahn (Foto: LMU / Christoph Osinski)

Tags: , , , , , , , ,