Wirtschaft & Arbeitswelt

Wirtschaftliche Turbulenzen im Gefolge der Finanzkrise, Diskussionen um den Euro, Globalisierung, Freihandelsabkommen, Digitalisierung, Industrie 4.0 – die Akademie greift in ihren Veranstaltungen die vielfältigen Herausforderungen auf und bietet ein Forum zum Austausch. Veränderungen in der Arbeitswelt sind dabei ebenfalls Themen wie Fragen nach gerechter Verteilung und fairen Lebenschancen in der Einen Welt, demografischen Wandel und Wirtschaftswachstum. Es geht um faires, gerechtes Wirtschaften.

13. - 15. März 2020

Das Wirtschafts- und Gesellschaftssystem ist von Erwerbsarbeit und Wachstum abhängig. Um sich davon zu befreien, muss statt bezahlter Arbeit das Tätigsein im Mittelpunkt stehen: für sich, andere, die Gemeinschaft.
Tätigsein in der Postwachstumsgesellschaft title=

13. - 15. März 2020

Beteiligen! Psychisch Kranke und die Welt der Arbeit (Psychiatrietagung)
Psychologie & Lebensfragen

Beteiligen! Psychisch Kranke und die Welt der Arbeit (Psychiatrietagung)

12. - 13. Mai 2020

Auch psychisch kranke Menschen brauchen und finden Arbeit. Wie hängen Beschäftigung, Gesundheit und Sinnfindung zusammen? Welche Rolle spielt die Psychiatrie? Darüber diskutieren Betroffene, Angehörige, Behandelnde und Interessierte. Psychiatrietagung

Geschlechterfragen

22. - 24. Mai 2020

Wann ist ein Mann ein Mann? – Wenn er nicht nur als Arbeitnehmer gilt, sondern als Mensch mit Leib und Seele. Unternehmen preisen ihre Diversity- Politik, aber wird sie Männern gerecht? Welche Angebote brauchen Männer für ihr Life-Work-Planning?
Der Betrieb: Ein Forum für Männer? title=
Geschlechterfragen

22. - 24. Mai 2020

Der gläserne Mitarbeiter – Transparenz im Betrieb
Digitale Welten

Der gläserne Mitarbeiter – Transparenz im Betrieb

27. - 28. Mai 2020

Noch nie gab es mehr Möglichkeiten zur Überwachung der Mitarbeiter. Aber wie passen permanente Transparenz und Selbstverantwortung zusammen? Welche Leistungen im Unternehmen bleiben dennoch unsichtbar? Und: Wer hat die Macht über die Daten?