Politik

Polis – die Stadt, Politeia – der Staat, wie es im Griechischen heißt. Oder in der lateinischen Sprache: res publica – öffentliche Sache. Es geht bei Politik also nicht nur um gewählte Volksvertreter, sondern auch um uns, die Bürgerinnen und Bürger. Um Menschen, die an einem Ort, in einem Land zusammenleben – Christen, Juden, Muslime, Atheisten. Welt und Gesellschaft mit zu gestalten – das ist nicht nur eine Möglichkeit, sondern in der Demokratie der Auftrag aller. Die Welt ist längst das viel zitierte globale Dorf. Fragen und Herausforderungen, Krisen und Katastrophen machen längst nicht vor Ländergrenzen halt. Wie wollen wir zusammenleben? Was ist die Rolle Deutschlands in Europa – und in der Welt? Wie sieht eine soziale und gerechte Gesellschaft aus?

Jetzt erst recht! Die Hoffnung stirbt zuletzt: Von der Zuversicht

Jetzt erst recht! Die Hoffnung stirbt zuletzt: Von der Zuversicht

16. - 17. April 2021

Online-Tagung

"Zuversicht" – sie ist so wichtig wie das tägliche Brot. Denn was wird die Zukunft bringen? Viele wünschen sich das normale Leben vor Corona zurück. Andere wieder schauen trotz düsterer Szenarien auch mit neuen Ideen nach vorne. Was genau ist Zuversicht gegenüber Hoffnung, Utopie, Vision, Wunschtraum oder Prognose?

Online-Tagung   "Zuversicht" - sie ist so wichtig wie das tägliche Brot. Denn was wird die Zukunft bringen? Viele wünschen sich das normale Leben vor Corona zurück. Andere wieder schauen trotz düsterer Szenarien auch mit neuen Ideen nach vorne. Was genau ist Zuversicht gegenüber Hoffnung, Utopie, Vision, Wunschtraum oder Prognose?

Details Anmelden
Ethik & Gesundheit

05. - 07. Mai 2021

Die Tagung findet online statt!

Klima-Lobbyismus title=
Ethik & Gesundheit

05. - 07. Mai 2021

Die Tagung findet online statt!   Welche Gruppen prägen nationale und internationale Klimapolitik? Was bedeutet Lobbyismus hier ganz konkret? Und wie kann der Zusammenhang von Geld und Demokratie gerecht gestaltet werden?

Details Anmelden

18. - 20. Juni 2021

Sommertagung des Politischen Clubs
Politik in der Pandemie title=

18. - 20. Juni 2021

Das Coronavirus betrifft alle Bereiche unseres persönlichen Lebens. Doch auch unser Gemeinwesen insgesamt – das politische und wirtschaftliche System, der Rechtsstaat, das Gesundheitswesen – bekommt die Auswirkungen der Krise zu spüren. Wie geht es weiter? Sommertagung des Politischen Clubs

Digitale Welten

09. November 2021

Diese Tagung wird auf 9. November 2021 verschoben!

°Digital und Demokratisch title=
Digitale Welten

09. November 2021

Diese Tagung wird auf 9. November 2021 verschoben!   Der Rohstoff „Daten“ führt zu neuen Machtverhältnissen, Diskriminierungen und Gefahren für die Grundrechte. Wie wirken KI, Digitalisierung und Big Data auf das Menschsein und die Demokratie? Wie gestalten Informatikerin nen und Informatiker die Zukunft mit?