Politik

Polis – die Stadt, Politeia – der Staat, wie es im Griechischen heißt. Oder in der lateinischen Sprache: res publica – öffentliche Sache. Es geht bei Politik also nicht nur um gewählte Volksvertreter, sondern auch um uns, die Bürgerinnen und Bürger. Um Menschen, die an einem Ort, in einem Land zusammenleben – Christen, Juden, Muslime, Atheisten. Welt und Gesellschaft mit zu gestalten – das ist nicht nur eine Möglichkeit, sondern in der Demokratie der Auftrag aller. Die Welt ist längst das viel zitierte globale Dorf. Fragen und Herausforderungen, Krisen und Katastrophen machen längst nicht vor Ländergrenzen halt. Wie wollen wir zusammenleben? Was ist die Rolle Deutschlands in Europa – und in der Welt? Wie sieht eine soziale und gerechte Gesellschaft aus?

„Nach Corona?” Eine Zwischenbilanz in den Zeiten der Pandemie

„Nach Corona?” Eine Zwischenbilanz in den Zeiten der Pandemie

19. Juni 2021

Online-Tagung

Sommertagung des Politischen Clubs („Politik in der Pandemie“).

Online-Tagung Das Coronavirus betrifft alle Bereiche unseres persönlichen Lebens. Doch auch unser Gemeinwesen insgesamt – das politische und wirtschaftliche System, der Rechtsstaat, das Gesundheitswesen – bekommt die Auswirkungen der Krise zu spüren. Wie geht es weiter? Sommertagung des Politischen Clubs („Politik in der Pandemie“).

21. Juni 2021

Online-Diskussion

Zur Bundestagswahl.

Regiert die FDP künftig im Bund wieder mit? title=

21. Juni 2021

Online-Diskussion   Die Liberalen präsentieren sich als Stimme des Fortschritts und der Freiheit. Und sie wollen endlich wieder raus aus der Opposition. Wofür steht die FDP? Und wird der Partei unter Christian Lindner der Sprung auf die Regierungsbank gelingen? Zur Bundestagswahl.

„Die Anstalt” – Politische Satire im Schloss
Gesellschaft & Soziales

„Die Anstalt” – Politische Satire im Schloss

28. Juni 2021

Online-Diskussion

.

Online-Diskussion Kabarettisten sind die Hofnarren der Demokratie. Entdecken, aufspüren, zuspitzen: Auch Satire nimmt in der Auseinandersetzung mit gesellschaftlichen Themen einen Bildungsauftrag wahr. Wir blicken auf die letzte Sendung zurück und spannen den Bogen in die Zukunft, sprechen mit ihren Machern und einem weiteren Gast. .

Digitale Welten

09. November 2021

Der Rohstoff „Daten“ führt zu neuen Machtverhältnissen, Diskriminierungen und Gefahren für die Grundrechte. Wie wirken KI, Digitalisierung und Big Data auf das Menschsein und die Demokratie? Wie gestalten Informatikerin nen und Informatiker die Zukunft mit?
°Digital und Demokratisch title=
Digitale Welten