Politik

Polis – die Stadt, Politeia – der Staat, wie es im Griechischen heißt. Oder in der lateinischen Sprache: res publica – öffentliche Sache. Es geht bei Politik also nicht nur um gewählte Volksvertreter, sondern auch um uns, die Bürgerinnen und Bürger. Um Menschen, die an einem Ort, in einem Land zusammenleben – Christen, Juden, Muslime, Atheisten. Welt und Gesellschaft mit zu gestalten – das ist nicht nur eine Möglichkeit, sondern in der Demokratie der Auftrag aller. Die Welt ist längst das viel zitierte globale Dorf. Fragen und Herausforderungen, Krisen und Katastrophen machen längst nicht vor Ländergrenzen halt. Wie wollen wir zusammenleben? Was ist die Rolle Deutschlands in Europa – und in der Welt? Wie sieht eine soziale und gerechte Gesellschaft aus?

Afrika und Europa im Dialog: Kirche, Politik und Gesellschaft

Afrika und Europa im Dialog: Kirche, Politik und Gesellschaft

13. Juni 2019

Politische Entwürfe zur Zukunft Afrikas gibt es auf europäischer Seite viele. Konzepte, die in Afrika entwickelt wurden, sind bei uns jedoch praktisch unbekannt. Im Rahmen des Studientages werden führende afrikanische Personen aus Kirche, Politik und Gesellschaft mit Menschen aus Europa in einen Dialog treten. Studientag in Kooperation mit Mission EineWelt Neuendettelsau.

Aufbrüche, Umbrüche, Ausblicke: Zivilgesellschaft in Deutschland

Aufbrüche, Umbrüche, Ausblicke: Zivilgesellschaft in Deutschland

14. - 16. Juni 2019

Die Geschichte der Bundesrepublik Deutschland ist auch eine Geschichte ihrer Zivilgesellschaft. Teil dieser ist der Freundeskreis der Akademie, gegründet im gleichen Jahr wie die Bundesrepublik. Analyse und Reflexionen anlässlich des 70-jährigen Bestehens.
Tagung und Mitgliederversammlung.
70 Jahre Grundgesetz. Was ist unsere Verfassung wert?
Politik

70 Jahre Grundgesetz. Was ist unsere Verfassung wert?

21. - 23. Juni 2019

Der Politische Club ist ein Seismograph für gesamtgesellschaftliche Debatten. In Zeiten radikaler Umbrüche gibt er Impulse für weitsichtige politische
Strategien. Sommertagung des Politischen Clubs

Studienreise der Evangelischen Akademie Tutzing: Jordanien

Studienreise der Evangelischen Akademie Tutzing: Jordanien

26. Oktober - 03. November 2019

Das faszinierende Land gilt als eine der letzten Oasen im Nahen Osten und dank dem König als Hort der Stabilität. Eine Erkundung.
.