Jugend

Junge Menschen – junge Themen. Die Evangelische Akademie Tutzing legt großen Wert auf die Beteiligung junger Menschen an den wichtigen Diskursen unserer Zeit. Mit besonderen Formaten versucht insbesondere das Junge Forum, Schülerinnen und Schüler, Studierende und junge Erwachsene anzusprechen. Die Schülerakademie und die Abiturtagung sind hier eine feste Einrichtung im Jahresprogramm.

Persönliche Orientierung und Entwicklung, Positionierung in der Gesellschaft, Fragen der nachhaltigen Entwicklung, Bildung, soziale und politische Partizipation, Leben und Wirken in der digitalen Welt – diese Themenbereiche werden immer wieder in Veranstaltungen für, von und mit Jugendlichen aufgegriffen.

Spielraum – Denkraum. Die Akademie möchte auch für junge Menschen ein Ort sein, an dem Sie frei von Benotung, Bewertung und Leistungsmessung über „Ihre“ Themen nachdenken, diskutieren, Ideen entwickeln, Pläne schmieden, reflektieren können. Dies gilt für Formate des Jungen Forums wie auch für alle anderen Veranstaltungen der Akademie. Dabei werden immer wieder neue Methoden, Motive, Formate ausprobiert.

#Visionär: Junge Ideen in guter Gesellschaft
Digitale Welten

#Visionär: Junge Ideen in guter Gesellschaft

05. - 07. April 2019

Unkonventionell, musikalisch, provokativ, digital & demonstrativ auf der Straße. Junge Menschen nutzen neue Formen und Formate der gesellschaftlichen Mitgestaltung, um mit ihren Ideen und Forderungen Politik zu machen.
Junges Forum
Kammermusikwerkstatt

Kammermusikwerkstatt

25. - 27. April 2019

Junge Instrumentalisten erarbeiten mit Unterstützung von Dozenten aus dem Symphonieorchester des Bayerischen Rundfunks Werke der Kammermusik und präsentieren sie in einem öffentlichen Abschlusskonzert.
Zukunfts-Lab: Umweltpolitik & Technik

Zukunfts-Lab: Umweltpolitik & Technik

20. - 21. Mai 2019

Wie können die Rechte auf Mitsprache und Mitgestaltung junger Menschen gestärkt werden? Ein erforschender Diskurs in der SchülerInnenakademie kreist um Innovationen der Technik im Kontext von Umweltpolitik und Digitalisierung.
Junges Forum