Medien & Publizistik

Medien – wörtlich übersetzt: Mittel, Vermittler – bezeichnen Informationsträger für Schrift, Ton und Bild. Der Begriff steht zugleich auch für ein System von verschiedenen Unterhaltungs- und Informationsanbietern. Wir leben in einer Medien- bzw. Informationsgesellschaft, die davon geprägt ist, dass die technischen Kommunikationsnetze Privathaushalte, Medienunternehmen und öffentliche Institutionen verknüpfen. Die Medienindustrie ist zu einem bedeutenden Wirtschaftssektor geworden, der die Lebens-, Arbeits- und Freizeitgewohnheiten der Menschen nachhaltiger als bisher prägen wird. Wie werden wir in Zukunft kommunizieren? Welche Auswirkungen haben technische Entwicklungen und medienpolitische Entscheidungen? Und welchen Beitrag kann die Medienethik zur Orientierung leisten?

„Die Anstalt” – Politische Satire im Schloss

„Die Anstalt” – Politische Satire im Schloss

21. April 2020

.

Diese Veranstaltung entfällt aufgrund der Maßnahmen gegen die Ausbreitung des Corona-Virus. Kabarettisten sind die Hofnarren der Demokratie. Entdecken, aufspüren, zuspitzen: Auch Satire nimmt in der Auseinandersetzung mit gesellschaftlichen Themen einen Bildungsauftrag wahr. Wir zeigen die aktuelle ZDF-Sendung „Die Anstalt“ und sprechen mit ihren Machern und einem zur Thematik passenden Gast. .

17. - 18. September 2020

Ob Politik, Wirtschaft, Kultur oder Kirche: Digitale Medien spielen für alle Lebensbereiche eine entscheidende Rolle. Und sie bringen neben faszinierenden Perspektiven auch problematische Verschiebungen der Kommunikation mit sich. Lassen sich diese vermeiden? 8. Medienforum der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Bayern (ELKB)

Kommunikationsstrategien in digitalen Lebenswelten title=

17. - 18. September 2020