Geschichte

Die Beschäftigung mit Geschichte ist für viele Menschen nicht nur ein Hobby, sondern auch eine Form der Auseinandersetzung mit unserer Gesellschaft. Woher kommen wir; was tragen wir aus unserer Vergangenheit mit uns herum und wohin wollen wir angesichts der Erfahrungen von gestern mit Blick auf morgen steuern? Eine besondere Rolle kommt dabei, auch in den Tagungen der Evangelischen Akademie Tutzing, dem Umgang mit dem „negativen Erbe“ (Jean Améry) der NS-Vergangenheit zu. Das Spannungsverhältnis von kollektivem und individuellem Gedächtnis beschäftigt uns und wird in unseren Tagungen zur Zeitgeschichte virulent.

07. - 08. Februar 2020

Mehr als 27 Jahre nach der staatlichen Unabhängigkeit löst sich die Ukraine auch auf religiösem Gebiet von Moskau. Was sind die innerorthodoxen und die ökumenischen Konsequenzen? Und was bedeuten die Entwicklungen für das Verständnis von der Einheit der Kirche? Mit der Katholischen Akademie in Bayern – in München

Ukraine: Die Orthodoxe Kirche vor einem Schisma? title=

07. - 08. Februar 2020

Mehr als 27 Jahre nach der staatlichen Unabhängigkeit löst sich die Ukraine auch auf religiösem Gebiet von Moskau. Was sind die innerorthodoxen und die ökumenischen Konsequenzen? Und was bedeuten die Entwicklungen für das Verständnis von der Einheit der Kirche? Mit der Katholischen Akademie in Bayern - in München

05. - 07. Juni 2020

In der afroamerikanischen Kultur der 1920er Jahre entstanden, wurde der Swing(tanz) schnell zur weltweiten Jugendkultur. In der NS-Zeit tanzte die Swingjugend im Untergrund. Erkundungen einer schillernden Ära – zwischen Harlem und Hamburg, vom Ballroom Savoy zum Tanzparkett von heute.
If it ain’t got that Swing title=

05. - 07. Juni 2020

19. - 21. Juni 2020

Opfer, Nachbar, schwieriger Freund: Historisch betrachtet verbindet Deutsche und Polen eine komplizierte Beziehung. Wo steht das Land 75 Jahre nach Ende des Zweiten Weltkriegs? Sommertagung des Politischen Clubs