Familie & Generationen

Es ist spannend geworden mit der Familie: von Alleinerziehenden bis zur Regenbogenfamilie ist Familie heute nicht mehr automatisch eine klassische Kernfamilie. Die Frage, inwieweit der Staat oder auch die Kirche neue Familienformen toleriert oder sogar unterstützt, beschäftigt uns genauso wie die Frage, was Familie heute eigentlich noch bedeutet. Erwerbs-, Geschlechter- und Familienrollen in ihrer traditionellen Zuordnung sind in Frage gestellt; Menschen möchten mehr Freiheiten auch innerhalb der Familie. Andererseits zeigen Umfragen gerade unter jungen Menschen, dass Familie immer noch einen hohen Wert hat. In diesem großen Feld für Diskussionen bemühen wir uns um Orientierung: Wie erhalten wir uns Liebe und Fürsorgebeziehungen zwischen den Generationen, wenn nichts mehr selbstverständlich ist? Welche Rahmenbedingungen brauchen Familien in unserer Gesellschaft und umgekehrt: Was leisten sie für die Gesellschaft?

19. - 21. März 2021

Frühjahrstagung des Politischen Clubs.

Familienpolitik als Verfassungsauftrag title=

19. - 21. März 2021

In der gesellschaftlichen und politischen Debatte, aber auch in der Wissenschaft sind einzelne Ziele der Familienpolitik heftig umstritten. Mit einer Bestandsaufnahme verbindet sich die Suche nach tragfähigen Perspektiven. Frühjahrstagung des Politischen Clubs.