Sonder-Kammerkonzert des Symphonieorchesters des BR

05. Dezember 2021

Im Violinthema des ersten Satzes von Haydns Streichquartett B-Dur op. 76/4, das sich über einem langen Akkord der anderen Stimmen in die Höhe schraubt, meint man, die aufgehende Sonne zu hören. Deshalb erhielt das Werk den Beinamen Der Sonnenaufgang, und in ihrer suggestiven Klangsprache nimmt Haydns Musik hier schon fast vorromantische Züge an. Quasi als Nachklang der Romantik steht Anton Weberns Langsamer Satz für Streichquartett auf dem Programm. Ganz anders hingegen zeigt sich der Komponist in seinen Sechs Bagatellen. In ihrer lapidaren Kürze verzichten diese Miniaturen auf alles Nebensächliche, und mit nur wenigen Tönen wird etwas angedeutet, das jeder Zuhörer selbst weiterdenken kann. Schumanns Klavierquintett schließlich ist nicht nur eines seiner berühmtesten Werke, sondern auch das Stück, durch das die Gattung Klavierquintett überhaupt erst begründet wurde – »ein Werk voll Kraft und Frische«, wie Clara Schumann schwärmte.

Sonntag, 05. Dezember 2021
18.00 UhrProgramm:
Joseph HaydnStreichquartett B-Dur, op.76/4 "Der Sonnenaufgang"
Anton WebernSechs Bagatellen für Streichquartett, op. 9
Anton WebernLangsamer Satz für Streichquartett
Robert SchumannKlavierquintett Es-Dur op. 44
----------------------------------------------
Karin Löffler-Hunziker (Violine), Valérie Gillard (Violine), Anja Kreynacke (Viola), Jan Mischlich-Andresen (Violoncello) und Lukas Maria Kuen (Klavier).
Programm:
Joseph HaydnStreichquartett B-Dur, op.76/4 "Der Sonnenaufgang"
Anton WebernSechs Bagatellen für Streichquartett, op. 9
Anton WebernLangsamer Satz für Streichquartett
Robert SchumannKlavierquintett Es-Dur op. 44
----------------------------------------------

Weitere Informationen zu Ticketpreisen und Vorverkaufsmodalitäten folgen ab dem 1. November 2021.

Tagungsgäste, die zur Anreise öffentliche Verkehrsmittel benutzen und dieses durch Vorlage ihres Fahrscheins (Mindestbetrag: 10.– €) an der Rezeption nachweisen können, erhalten auf den vollen (nicht ermäßigten) Tagungsbeitrag einen Preisnachlass.
Bitte beachten Sie abweichende Regelungen bei einzelnen Sonderveranstaltungen, z.B. Tagungen im Jungen Forum, Tages- und Abendveranstaltungen oder Konzerte!