Künstliche kulinarische Intelligenz

Künstliche kulinarische Intelligenz

02. - 03. März 2026

Inhalt

BEHALTEN WIR IN DER DIGITALEN WELT DIE KONTROLLE ÜBER UNSER ESSEN?

Die digitale Revolution ist auf unseren Tellern angekommen. Egal ob Lieferapps, selbstfahrende Erntemaschinen oder unser Abendessen auf Instagram, digitale Technologie bestimmt heute nicht nur, wie wir zu unserem Essen finden, sondern auch wie Lebensmittel angebaut, geliefert und gekocht werden.
Wie verändert Künstliche Intelligenz die Art, wie wir Lebensmittel erzeugen, konsumieren und erleben? Was bedeutet es, wenn Algorithmen Rezepte schreiben, Maschinen Geschmack interpretieren oder Ernährung individualisiert wird? Und wie lässt sich dieser Wandel so gestalten, dass kulturelle Vielfalt, Genuss und ethische Verantwortung erhalten bleiben?

Unser Thema der „künstlichen kulinarischen Intelligenz" adressiert aber auch weitergehende Fragen, die es zu besprechen gilt: Welche Rolle spielt der Mensch im digitalen Ernährungssystem der Zukunft – als Konsument, Produzent oder Datenquelle? Wie verändert sich unser Verständnis von Genuss, Natürlichkeit und Kulinarik, wenn Maschinen mitentscheiden, was auf den Teller kommt? Und wie lässt sich algorithmische Effizienz mit kultureller Tiefe und Sinnlichkeit verbinden?

Auf der Tagung diskutieren wir mit kompetenten Vertretern aus den Wissenschaften, der digitalen Wirtschaft und der kulinarischen Esskultur. Unser Ziel ist es, interdisziplinär ins Gespräch zu kommen – über Chancen, Risiken und die ethischen Dimensionen eines digitalen Wandels der Ernährungssysteme und unserer Konsumpraxis.

Zur Diskussion dieser und weiterer Fragen laden wir Sie herzlich ein!

Pfr. Udo Hahn
Direktor der Evangelischen Akademie Tutzing

Hendrik Haase und Dr. Stephan Schleissing
Zentrum Technik-Theologie-Naturwissenschaften (TTN) der LMU München                           

Tagungs-Programm

Montag, 02. März 2026
Anreise ab 12.30 Uhr
13.00 UhrImbiss
14.00 UhrBegrüßung und EinführungHendrik Haase
Dr. Stephan Schleissing
14.15 UhrKünstliche Intelligenz menschenzentriert gestaltenProf. Dr. Vincent C. Müller
15.00 UhrWie KI die Produktion von Lebensmitteln revolutionieren wirdJun.-Prof. Dr. Christian Krupitzer
15.45 UhrKaffeepause
16.15 UhrPersonalisierte Ernährung und GesundheitProf.in Dr.in Katja Lotz
17.00 UhrZur Kommunikation von Esskultur in Social MediaDr. Eva-Maria Endres
18.00 UhrAbendessen
19.30 UhrKochen, Essen – Leben! Mit Bescheidenheit, Respekt – Genuss und KI?Hendrik Haase
im Gespräch mit
Ursula Heinzelmann
20.30 UhrBegegnungen und Gespräche in den Salons
Anreise ab 12.30 Uhr
13.00 Uhr
Imbiss
14.00 Uhr
Begrüßung und EinführungHendrik Haase
Dr. Stephan Schleissing
14.15 Uhr
Künstliche Intelligenz menschenzentriert gestaltenProf. Dr. Vincent C. Müller
15.00 Uhr
Wie KI die Produktion von Lebensmitteln revolutionieren wirdJun.-Prof. Dr. Christian Krupitzer
15.45 Uhr
Kaffeepause
16.15 Uhr
Personalisierte Ernährung und GesundheitProf.in Dr.in Katja Lotz
17.00 Uhr
Zur Kommunikation von Esskultur in Social MediaDr. Eva-Maria Endres
18.00 Uhr
Abendessen
19.30 Uhr
Kochen, Essen – Leben! Mit Bescheidenheit, Respekt – Genuss und KI?Hendrik Haase
im Gespräch mit
Ursula Heinzelmann
20.30 Uhr
Begegnungen und Gespräche in den Salons
Dienstag, 03. März 2026
07.45 UhrMorgenandacht in der Schlosskapelle
08.00 UhrFrühstück
09.00 UhrZur Rolle von Startups in Innovationsöko- systemen im Food-Agro-Tech-BereichDr.-Ing. Roman Bosl Werner
Lukas Dillinger
09.45 UhrFood / Agro / BiotechStartups – ausgewählte Beispiele
Dr. Ernst-Friedrich Markus Vorrath
N.N., Yield Experts
N.N., Differential Bio
11.00 UhrKaffeepause
11.30 UhrWas bedeutet Genuss, wenn Maschinen mitentscheiden, was auf den Teller kommt?Dr. Stephan Lück
Hendrik Haase
12.30 UhrEnde der Tagung mit dem Mittagessen
07.45 Uhr
Morgenandacht in der Schlosskapelle
08.00 Uhr
Frühstück
09.00 Uhr
Zur Rolle von Startups in Innovationsöko- systemen im Food-Agro-Tech-BereichDr.-Ing. Roman Bosl Werner
Lukas Dillinger
09.45 Uhr
Food / Agro / BiotechStartups – ausgewählte Beispiele
Dr. Ernst-Friedrich Markus Vorrath
N.N., Yield Experts
N.N., Differential Bio
11.00 Uhr
Kaffeepause
11.30 Uhr
Was bedeutet Genuss, wenn Maschinen mitentscheiden, was auf den Teller kommt?Dr. Stephan Lück
Hendrik Haase
12.30 Uhr
Ende der Tagung mit dem Mittagessen

Referierende

VORTRAGENDE

Lukas Dillinger, Innovation Director, TUM Venture Lab Food / Agro / Biotech, München
Dr. Eva-Maria Endres, Geschäftsführerin und wissenschaftliche Beraterin, Büro für Agrarpolitik und Ernährungskultur APEK
Ursula Heinzelmann, Foodhistorikerin, Fachautorin und Kuratorin
Jun.-Prof. Dr. Christian Krupitzer, Leiter des Fachgebiets für Lebensmittelinformatik, Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie, Universität Hohenheim
Prof.in Dr.in Katja Lotz, Leitung Lehre und Forschung Personalisierte Ernährung, Duale Hochschule Baden-Württemberg, Heilbronn
Dr. Stephan Lück, Ernährungswissenschaftler, Bereichsleitung Ernährungsbildung & Gemeinschaftsverpflegung, Kompetenzzentrum für Ernährung, Kulmbach
Prof. Dr. Vincent C. Müller, Lehrstuhl für Theorie und Ethik der Künstlichen Intelligenz, Friedrich-Alexander-Universität, Erlangen-Nürnberg
Dr. Ernst-Friedrich Markus Vorrath , Geschäftsführer HandsOn Robotics GmbH, Dresden
Dr.-Ing. Roman Bosl Werner, Managing Director, TUM Venture Lab Food / Agro / Biotech, München
 

TAGUNGSLEITUNG UND MODERATION

Dr. Stephan Schleissing, Leiter des Programmbereichs „Ethik in Technik und Naturwissenschaften", Zentrum TTN der LMU München
Hendrik Haase, Publizist, freier Kommunikationsdesigner und Moderator

Preise & Informationen

ORGANISATION & INFORMATION
Cornelia Spehr, E-Mail: spehr@ev-akademie-tutzing.de; Tel. 08158 251-126. Ihre Anfragen zu der Veranstaltung erreichen uns in der Zeit von Montag bis Freitag von 9.00 Uhr bis 12.00 Uhr.

Anmeldung
Ihre Anmeldung erbitten wir über das Online-Formular auf unserer Homepage. Sie wird von uns bestätigt, ist verbindlich und Voraussetzung für die Teilnahme. Anmeldeschluss ist der 23. Februar 2026.

Abmeldung
Sollten Sie an der Teilnahme verhindert sein, bitten wir bis spätestens 26. Februar 2026 um entsprechende schriftliche Benachrichtigung. Unsere Stornobedingungen entnehmen Sie unserer Homepage.

Preise pro Person für die gesamte Veranstaltungsdauer (in Euro):

Vortragsgebühr                                                                                      55.–
(zzgl. Kaffee/Tee/Kuchen auch bei Teilnahme ohne Verpflegung)

Vollpension
– im Einzelzimmer                                                                              118.50
– im Zweibettzimmer                                                                            96.50
– im Zweibettzimmer als EZ                                                               130.50

Verpflegung (ohne Übernachtung/Frühstück)                                       50.–

Wir bitten um Begleichung bei Anreise durch Barzahlung oder EC-Karte. Bestellte und nicht in Anspruch genommene Einzelleistungen können nicht rückvergütet werden.

Die Tagung wird zu einem erheblichen Teil aus Kirchensteuermitteln finanziert.

STIPENDIEN
Der Freundeskreis der Evangelischen Akademie Tutzing fördert junge Menschen mit wenig Geld durch Bildungsstipendien, die eine kostenlose Teilnahme ermöglichen. Bei Interesse melden Sie sich bitte bei der zuständigen Studienleitung.

Preisnachlass
Auszubildende, Schüler:innen, Student:innen (bis zum 30. Lebensjahr) und Arbeitsuchende erhalten eine Ermäßigung von 50 Prozent. Journalist:innen wird der Teilnahmebeitrag erlassen, wenn ein aktueller Presseausweis einer ausstellungsberechtigten Organisation zusammen mit dem Auftrag zur Berichterstattung vorliegt. Eine Kopie Ihres Ausweises schicken Sie uns bitte mit Ihrer Anmeldung zu.
 
In Kooperation
mit dem Zentrum Technik-Theologie-Naturwissenschaften (TTN) der Ludwig-Maximilians-Universität München

Weitere Informationen zu
Schlosseuro / Datenschutz / AGB / E-Mobilität und umweltfreundlicher Anreise finden Sie unter dem Titel der Tagung auf unserer Homepage: www.ev-akademie-tutzing.de

Veranstaltungsnummer: 0342026
Bildnachweis: © (c) Sora/OpenAI, Promptdesign Hendrik Haase