BEHALTEN WIR IN DER DIGITALEN WELT DIE KONTROLLE ÜBER UNSER ESSEN?
Die digitale Revolution ist auf unseren Tellern angekommen. Egal ob Lieferapps, selbstfahrende Erntemaschinen oder unser Abendessen auf Instagram, digitale Technologie bestimmt heute nicht nur, wie wir zu unserem Essen finden, sondern auch wie Lebensmittel angebaut, geliefert und gekocht werden.
Wie verändert Künstliche Intelligenz die Art, wie wir Lebensmittel erzeugen, konsumieren und erleben? Was bedeutet es, wenn Algorithmen Rezepte schreiben, Maschinen Geschmack interpretieren oder Ernährung individualisiert wird? Und wie lässt sich dieser Wandel so gestalten, dass kulturelle Vielfalt, Genuss und ethische Verantwortung erhalten bleiben?
Unser Thema der „künstlichen kulinarischen Intelligenz" adressiert aber auch weitergehende Fragen, die es zu besprechen gilt: Welche Rolle spielt der Mensch im digitalen Ernährungssystem der Zukunft – als Konsument, Produzent oder Datenquelle? Wie verändert sich unser Verständnis von Genuss, Natürlichkeit und Kulinarik, wenn Maschinen mitentscheiden, was auf den Teller kommt? Und wie lässt sich algorithmische Effizienz mit kultureller Tiefe und Sinnlichkeit verbinden?
Auf der Tagung diskutieren wir mit kompetenten Vertretern aus den Wissenschaften, der digitalen Wirtschaft und der kulinarischen Esskultur. Unser Ziel ist es, interdisziplinär ins Gespräch zu kommen – über Chancen, Risiken und die ethischen Dimensionen eines digitalen Wandels der Ernährungssysteme und unserer Konsumpraxis.
Zur Diskussion dieser und weiterer Fragen laden wir Sie herzlich ein!
Pfr. Udo Hahn
Direktor der Evangelischen Akademie Tutzing
Hendrik Haase und Dr. Stephan Schleissing
Zentrum Technik-Theologie-Naturwissenschaften (TTN) der LMU München


