Innovative Techniken für die Welternährung

07. - 08. März 2022

Weltweit hungern über 800 Millionen Menschen, die meisten in Asien, Afrika und Lateinamerika. Zwei Milliarden leiden zudem unter „verborgenem Hunger“ – sie nehmen genug Kalorien zu sich, aber unzureichend Vitamine und Spurenelemente. Armut ist eine Ursache, doch es gibt noch viele andere Ursachen des Hungers. Welchen Beitrag können die moderne Wissenschaft und Technik leisten, um Menschen satt zu machen?

Es gebe doch ausreichend Lebensmittel, wird oft gesagt. Können diese auf der Welt nicht besser verteilt werden? Zwar entscheidet sich die Frage der Welternährung auch an den Möglichkeiten ihrer Verteilung, aber ausschlaggebend ist letztendlich der ökonomische und ökologische Umgang mit den natürlichen Ressourcen: Wie können wir landwirtschaftlich genutzte Flächen effektiver nutzen, ohne zu viel Wasser und andere Ressourcen zu verbrauchen?

Der globale Agrar- und Ernährungssektor befindet sich in einem dramatischen Wandel. Die Verknappung der Produktionsfaktoren Boden und Wasser und die sich verändernde Preisrelation zwischen Biomasse und fossilen Energieträgern hat die Aufmerksamkeit der Agrar- und Ernährungspolitik besonders auf das Thema der sogenannten Flächennutzungskonkurrenzen gelenkt. Konzepte einer „multifunktionalen Landwirtschaft“ versuchen, darauf zu reagieren. Welche innovative Rolle kann hier die Digitalisierung spielen? Und welche Aufgaben kommen privatwirtschaftlicher Initiative, leistungsfähigen öffentlichen Institutionen und dem zivilgesellschaftlichen Engagement zu?

Die Antwort auf die Frage nach den richtigen Strategien für die Welternährung ist mehr als eine Glaubensfrage. Eingespielte Alternativen entpuppen sich zunehmend als Scheinlösungen. Vielversprechender sind die Lösungsmodelle, die den Gegensatz zwischen ökologischem Anbau und technischer Optimierung hinter sich lassen. So können auch Kleinbauern von moderner Technik profitieren. Wir diskutieren innovative Techniken nicht nur für Acker- und Pflanzenanbau, sondern auch für Verpackung und Fleischersatz. Dazu herzliche Einladung in die Evangelische Akademie Tutzing!

Udo Hahn
Direktor der Evangelischen Akademie Tutzing
Manfred Rauhmeier
Geschäftsführer acatech – Deutsche Akademie der Technikwissenschaften