Die Zukunft der Medien

01. April 2019

8. TUTZINGER REDE

Die Evangelische Akademie Tutzing und der Rotary Club Tutzing veranstalten seit 2011 gemeinsam die „Tutzinger Rede“. Dabei werden in regelmäßig wiederkehrender Form Kernfragen zur „Zukunft Mensch“ behandelt.

Das Nachdenken über Zukunftsfragen verbindet Rotary und die Evangelische Akademie. Die Vortragsreihe setzt sich zum Ziel, Impulse zu geben, wie der Einzelne angesichts einer Vielzahl komplexer Probleme Freiheit in Verantwortung leben kann.

Die bisherigen Themen waren:

Die Zukunft der Demokratie
mit Prof. Dr. Hans-Jürgen Papier
Die Zukunft der Gesellschaft
mit Prof. Dr. Gesine Schwan und Prof. Dr. Peter Eigen
Die Zukunft der Wirtschaft
mit Prof. Dr. Niko Paech und Karl-Ludwig Schweisfurth
Die Zukunft der Medizin
mit Prof. Dr. Eckhard Nagel und Regionalbischöfin Susanne Breit-Keßler
Die Zukunft der Integration
mit Peter Driessen und Harald Neubauer
Die Zukunft des Lernens
mit Simone Fleischmann und Prof. Dr. Ursula Münch
Die Zukunft Europas
mit Bundesministerin a. D. Sabine Leutheusser-Schnarrenberger und Prof. Dr. Edgar Grande.

Die diesjährige „Tutzinger Rede“ widmet sich der Zukunft der Medien. Jeder nutzt sie, jeder kann sie durch eigene Beiträge mitgestalten – und manipulieren. Das „duale System“ – der öffentlich-rechtliche Rundfunk und private Anbieter – prägt unsere Medienlandschaft. Auch in Zukunft? Darüber sprechen wir mit Dr. Dirk Ippen, Verleger und Herausgeber des Münchner Merkur, und mit Ulrich Wilhelm, Intendant des Bayerischen Rundfunks und Vorsitzender der ARD.

Es ergeht herzliche Einladung in das Schloss Tutzing!

Udo Hahn, Direktor der Evangelischen Akademie Tutzing
Dieter Becker, Präsident des Rotary Clubs Tutzing

Montag, 01. April 2019
19.00 UhrDie Zukunft der MedienVortrag und Diskussion mit:
Dr. Dirk Ippen
Verleger und Herausgeber des Münchner Merkur
Ulrich Wilhelm
Intendant des Bayerischen Rundfunks und Vorsitzender der ARD
Dieter Becker
Pfr. Udo Hahn

Dr. Dirk Ippen, Verleger und Herausgeber des Münchner Merkur
Ulrich Wilhelm, Intendant des Bayerischen Rundfunks und Vorsitzender der ARD

Eintritt
Der Eintritt ist frei! Der Rotary Club Tutzing freut sich über Spenden für sein Projekt zur Unterstützung der Sanierung des Rettungsstegs der Wasserwacht Tutzing.

Anmeldung
Isabelle Holzmann, Tel.: 08158 251-121, Fax: 08158 251-110, E-Mail: holzmann@ev-akademie-tutzing.de, beantwortet Ihre Anfragen zu der Veranstaltung in der Zeit von Montag bis Freitag von 9:00 bis 12:00 Uhr. Ihre Anmeldung erbitten wir schriftlich. Bitte verwenden Sie hierfür nach Möglichkeit die E-Mail- Anschrift der Tagungsorganisation.
Anmeldeschluss ist der 27. März 2019.

Tagungsgäste, die zur Anreise öffentliche Verkehrsmittel benutzen und dieses durch Vorlage ihres Fahrscheins (Mindestbetrag: 10.– €) an der Rezeption nachweisen können, erhalten auf den vollen (nicht ermäßigten) Tagungsbeitrag einen Preisnachlass von 10.– €.
Bitte beachten Sie abweichende Regelungen bei einzelnen Sonderveranstaltungen, z.B. Tagungen im Jungen Forum, Tages- und Abendveranstaltungen oder Konzerte!