Arbeit für Geflüchtete – AUS AKTUELLEM ANLASS

13. Mai 2019

ARBEIT IST DAS BESTE MITTEL GEGEN VERZWEIFLUNG.
                                                                 Sir Arthur Conan Doyle

Arbeit ist nicht nur für die Würde der Menschen zentral, sondern erspart dem Staat beträchtliche Soziallasten – sagen die einen. Arbeit spiegelt eine langfristige Integrationsperspektive vor, die für viele gar nicht gegeben ist – sagen die anderen. Unabhängig von diesen Positionen zeigt sich, dass die bayerische Wirtschaft an vielen Stellen einen Arbeitskräftebedarf hat, der durch einheimische ArbeitnehmerInnen nicht gedeckt werden kann.

Wir wollen daher Vertreterinnen und Vertreter der bayerischen Politik und Arbeitsverwaltung befragen, wie sich die Arbeits- und Ausbildungseingliederung von Geflüchteten derzeit darstellt und wie sie sich weiter entwickeln wird. Nicht selten müssen Arbeitgeber und Geflüchtete bürokratische und politische Hindernisse überwinden, die einen langen Atem benötigen und eine hohe Frustrationstoleranz erfordern. Wie können solche Hindernisse abgebaut werden?

Aktueller Anlass für den Diskussionsabend sind das Fachkräfteeinwanderungsgesetz und das Gesetz über Duldung bei Ausbildung und  Beschäftigung. Welche neuen Instrumente werden dadurch der Politik in die Hand gegeben? Welche Spielräume bleiben und wie sind sie zu nutzen? Inwieweit sind Geflüchtete überhaupt auf dem bayerischen Arbeitsmarkt integrierbar und welche Voraussetzungen müssen dafür gegeben sein? Stehen migrationspolitische Erwägungen eher gegen wirtschaftspolitische Interessen in diesem Feld oder lassen sie sich in Einklang bringen?

Vergleiche mit anderen Bundesländern und dem Nachbarland Österreich werden uns bei unserer Suche nach politischen Lösungen im Feld der Arbeitsintegration weiterhelfen.
Herzliche Einladung an alle Interessierten, insbesondere Helfende und Beteiligte in Asyl- und Integrationsfragen!

Dr. Ulrike Haerendel, Evangelische Akademie Tutzing
Gabriele Dannert & Claudia Steinke, Ökumenischer Unterstützerkreis Tutzing

Montag, 13. Mai 2019
Einlass 18.30 Uhr
19.30 UhrBegrüßungDr. Ulrike Haerendel
Arbeit für Geflüchtete?Stand der beruflichen Integration von Flüchtlingen in Bayern: Was ist noch zu tun? Input von
Podiumsdiskussion mit:
19.30 UhrModeration:
Dr. Ulrike Haerendel
anschließend: Gespräche in den Salons
Einlass 18.30 Uhr
BegrüßungDr. Ulrike Haerendel
Podiumsdiskussion mit:
Moderation:
Dr. Ulrike Haerendel
anschließend: Gespräche in den Salons

DISKUTANTEN

Rudolf Anschober
Landesrat für Integration, Umwelt, Klima- und KonsumentInnenschutz in der oberösterreichischen Landesregierung, Mitglied der Grünen, Linz

Gudrun Brendel-Fischer
Integrationsbeauftragte der Bayerischen Staatsregierung, Mitglied des Bayerischen Landtags (CSU), Bayreuth

Mitglied des Bayerischen Landtags, Fraktions-vorsitzender der FDP, München

Alexandra Hiersemann
Mitglied des Bayerischen Landtags, Sprecherin der SPD-Fraktion für Asyl- und Flüchtlingspolitik, Erlangen/Erlangen-Höchstadt

Ralf Holtzwart
Vorsitzender der Geschäftsführung der Regionaldirektion Bayern, Bundesagentur für Arbeit, Nürnberg

Claudia Köhler
Mitglied des Bayerischen Landtags, Haushaltspolitische Sprecherin der Grünen Fraktion, Gemeinderätin, ehrenamtliche Sozialreferentin und Mitglied im Asylhelferkreis in Unterhaching

Dr. Klaus-Peter Potthast
Leiter der Abteilung Wirtschaftspolitik, Koordination, Industrie im Bayerischen Staatsministerium für Wirtschaft, Landesentwicklung und Energie, München

VERANSTALTUNGSLEITUNG
Dr. Ulrike Haerendel, Studienleiterin für Soziales, Familie, Geschlechter- und Generationenfragen, Geschichte, Evangelische Akademie Tutzing

ORGANISATION & INFORMATION
Rita Niedermaier, Telefon: 08158 251-128, Telefax: 08158 99 64 28. E-Mail: niedermaier@ev-akademie-tutzing.de, beantwortet Ihre Anfragen zu der Veranstaltung in der Zeit von Montag bis Freitag von 9.00 Uhr bis 12.00 Uhr.

Anmeldung
Ihre Anmeldung erbitten wir schriftlich per E-Mail an die Tagungsorganisation oder direkt online.
Anmeldefrist ist 10. Mai 2019.
Der Eintritt ist frei.

Die Veranstaltung wird zu einem erheblichen Teil aus Kirchensteuermitteln finanziert.

Anreise
Für die Planung Ihrer Anreise nutzen Sie bitte das Portal Greenmobility auf unserer Homepage.
Die Akademie verfügt nur über eine begrenzte Anzahl von Park-plätzen. Wir empfehlen die Anreise mit öffentlichen Verkehrsmitteln.

Bildnachweis: © AdobeStock.com

Tagungsgäste, die zur Anreise öffentliche Verkehrsmittel benutzen und dieses durch Vorlage ihres Fahrscheins (Mindestbetrag: 10.– €) an der Rezeption nachweisen können, erhalten auf den vollen (nicht ermäßigten) Tagungsbeitrag einen Preisnachlass.
Bitte beachten Sie abweichende Regelungen bei einzelnen Sonderveranstaltungen, z.B. Tagungen im Jungen Forum, Tages- und Abendveranstaltungen oder Konzerte!