Philosophie

Anders als die Religion, die oft von Offenbarung oder Mythos ausgeht, staunt, d.h. fragt die Philosophie zuallererst: warum ist überhaupt etwas und nicht vielmehr nichts, woher kommen wir, was ist wirklich wirklich, was ist wahr, was ist das gute Leben, wohin gehen wir usw.? In allem geht es um die ‘Liebe zur ‘Weisheit’. Vielleicht führt die ‘fille de sophie’ zum Wahren, Guten und Schönen, woraus sich drei Vernunfttypen entfaltet haben. Die instrumentell-kognitive, moralisch-praktische und ästhetisch-expressive Vernunft. 1001 philosophische Richtungen – denke den Gedanken, den du nicht kennst, du darfst! Bei Gespräch und Diskurs in der Akademie!

13. - 14. Juli 2022

.

Leibniz – Pionier der Ökumene in neuem Licht title=

13. - 14. Juli 2022

Gottfried Wilhelm Leibniz (1646-1716) war einer der wichtigsten Vordenker der Wiedervereinigung der christlichen Kirchen vor der modernen ökumenischen Bewegung. Wie können seine Ideen für das Denken und die Ökumene der Gegenwart fruchtbar werden? Kooperation mit der Katholischen Akademie in Bayern und der Gottfried-Wilhelm-Leibniz-Gesellschaft Hannover. .

Gesellschaft & Soziales

21. - 23. Oktober 2022

Der Künstler Hansjörg Voth schenkte dem Franz Marc Museum Kochel hunderte Zeichnungen und Aquarelle samt kongenialer Fotografien von Ingrid Amslinger. In einer Pyramide im Ijsselmeer haute er ein Boot aus Stein. Welche Phantasien, Rätsel und Wunder zeigt die Ausstellung?

Das Boot aus Stein title=
Gesellschaft & Soziales

21. - 23. Oktober 2022

06. November 2022

Kanzelreden finden ihre Themen in der Auseinandersetzung mit dem gesellschaftlichen, geistigen, politischen, sozialen und kulturellen Leben. Diesmal spricht Dr. Katja Wildermuth, Intendantin des Bayerischen Rundfunks. Mit dem Freundeskreis der Evangelischen Akademie Tutzing.

Kanzelrede – mit Dr. Katja Wildermuth title=

06. November 2022

Geschlecht – Eine persönliche und politische Geschichte
Geschlechterfragen

Geschlecht – Eine persönliche und politische Geschichte

18. - 20. November 2022

Mit der Emanzipation von körperlichen Merkmalen oder sozialen Rollen eröffnen sich Freiheit und Vielfalt hinsichtlich Gender. Was sind die politischen, sozialen, kulturellen und religiösen Hintergründe der Veränderung? Was bedeuten sie für die Gesellschaft?