Geschlechter- & Gleichstellungsfragen

Wie an den immer wieder aufflammenden Debatten um „die Quote“, um Geschlechtergerechtigkeit, um Vereinbarkeit von Beruf und Familie deutlich wird, ist mit der rechtlichen Gleichstellung von Frauen das Verhältnis der Geschlechter noch nicht geklärt. Unsere Tagungen setzen sich zum Beispiel mit der Frage auseinander, wie Männer und Frauen in einen kritischen Dialog über ihre Lebensentwürfe und die Aufteilung von Erwerbs- und Sorgeaufgaben kommen, welche Bedeutung das Geschlecht in Bildung und Gesundheit hat, wie wir Geschlechterstereotypen auflösen können. Ausgewiesene GenderforscherInnen treffen auf engagierte Gleichstellungs- und Diversity-Beauftragte – diese Konstellationen erweisen sich immer wieder als produktiv.

Gender.Body.Health.
Ethik & Gesundheit

Gender.Body.Health.

11. - 12. Oktober 2019

Die Medizin ist oft geschlechterblind, lautet ein gängiger Vorwurf. Stimmt das? Ist Geschlecht ein (Risiko-)Faktor? Wir schauen interdisziplinär auf Sex und Gender in Wissenschaft und klinischer Praxis.
Ferienakademie für Student*innen und Wissenschaftler*innen.
Der Betrieb: Ein Forum für Männer?
Geschlechterfragen

Der Betrieb: Ein Forum für Männer?

22. - 24. Mai 2020

Wann ist ein Mann ein Mann? – Wenn er nicht nur als Arbeitnehmer gilt, sondern als Mensch mit Leib und Seele. Unternehmen preisen ihre Diversity- Politik, aber wird sie Männern gerecht? Welche Angebote brauchen Männer für ihr Life-Work-Planning?