Digitale Welten

In den 90er Jahren begann der Siegeszug des Internets. Seitdem unterliegt unser Leben einem rasanten Wandel. Und wo die Reise hingeht, ist längst noch nicht ausgemacht. Welche Auswirkungen hat das Internet auf unsere Gesellschaft? Wie verändert es unser Verständnis von Freiheit und Demokratie, Bildung und Kultur, Mensch und Welt? Und überhaupt – in was für einer Welt wollen wir in Zukunft leben? Und wie können wir diese aktiv mitgestalten. Um diese Fragen drehen sich die Tagungen im Bereich Digitale Welten. Einen Überblick über aktuelle Veranstaltungen zum Schwerpunkt Digitalisierung erhalten Sie in diesem PDF.

25. - 27. März 2020

Diese Tagung wird verschoben!

#Courage: digital und vernetzt title=

25. - 27. März 2020

Diese Tagung wird verschoben!   Die digitale Zivilgesellschaft wächst, genauso wie das Bewusstsein, dass wir unsere Zukunft selbst in die Hand nehmen müssen. Wo können etablierte und neue Akteure voneinander lernen, wie sehen mutmachende Beispiele aus? Eine Tagung für mehr Digitalcourage!

Details
Gläserne Mitarbeiter? – Transparenz und Datenschutz in der digitalen Arbeitswelt

27. - 28. Mai 2020

Noch nie gab es mehr Möglichkeiten zur Überwachung der Mitarbeiter. Aber wie passen permanente Transparenz und Selbstverantwortung zusammen? Welche Leistungen im Unternehmen bleiben dennoch unsichtbar? Und: Wer hat die Macht über die Daten?

12. - 14. Juni 2020

Anspruchsvoll, selbstbestimmt, zeitlich und örtlich ungebunden: Die Digitalisierung verändert Arbeit, aber wie nutzen wir dieses Potenzial? Der Wert von Arbeit bestimmt sich auch durch ihre sozialen und kommunikativen Funktionen.
Digital und Sozial – Konturen guter Arbeit title=

12. - 14. Juni 2020