Sport – Was spielt mein Körper?

07. - 09. April 2017

SCHÖN IST, WAS ZWECKFREI GEFÄLLT, UND: VERGNÜGT
Immanuel Kant

Im Sport, vom englischen disport, d.h. Vergnügen, wird mit heiligem Ernst gespielt. Sich messen, gewinnen, verlieren, das begeistert Alt und Jung. Ekstasen, Zauber, Triumpf, Desaster – im Spiel berühren sich die Extreme. Klar. Auch der Sport ist keine heile Welt. Aber er lebt vom Minimum an Fairplay. Konkurrenz und Kooperation gehören zusammen. Wo sonst gibt es diese gegenseitige Anerkennung zwischen Streithanseln?

Seit Turnvater Jahn ist Sport aber nicht nur Körperertüchtigung. Sport steht in ungezählten Vereinen für Zusammenhalt, ehrenamtliches Engagement, für spielerische Nähe unter Menschen über Klassen, Religionen, Ethnien oder sonst welche Grenzen hinaus. Sport kommuniziert körperlich, weniger durch Worte. Fasziniert applaudieren wir den leibhaften Könnern, dem Feeling aus intuitivem, instinktivem, spontanem Handeln. Zum artistischen Vermögen gehören Schweiß und Tränen, des Glücks wie der Trauer.

Sport nährt unsere solidarischen Kräfte und stiftet uns auch Vorbilder. Besonders Kinder himmeln ihre Idole wie Augenblicksgötter an, eifern ihnen nach. Doch deren gern geborgte Grandiosität ist teuer erkauft: Verletzungen, Invalidität, Doping, Kommerz, Manipulation, Korruption – der Profisport zumal ist eine Art Opium, oft finsteres Spektakel, abgründiges Politikum. The show must go on?

Gegenüber dem Breitensport der Amateure, wörtlich Liebhaber, plärrt der Eventsport vor Gigantomanie. Höher, schneller, weiter, ein BodyBussiness, ein krankes Helden-Karussell ohne Limit? Zugleich verbindet, befriedigt und befriedet der Sport, trotz Gewalt-Exzessen, die Menschen weltweit über alle Grenzen hinweg.

Sport – was spielt mein Körper? Hält er mich gesund? Darüber wollen wir uns austauschen. Wir laden alle Interessierten sehr herzlich ein an den Starnberger See.

Pfr. Martin Voß Sportpfarrer der Evang-Luth. Kirche in Bayern, Bad Wiessee
Pfr. Dr. phil. Jochen Wagner Studienleiter, Evangelische Akademie Tutzing

...

Freitag, 07. April 2017
19.00 UhrSport – was spielt mein Körper? Begrüßung
Pfr. Martin Voß
19.15 UhrVom Turnvater Jahn zum modernen Sport Prof. Dr. Gunter Gebauer
20.00 UhrKörpereliten – zwischen Mythos Topform und KaputtgeheProf. Ines Geipel
21.00 UhrGespräche in Gruppen
Geselligkeit in den Salons
Filmangebot in der Rotunde
Samstag, 08. April 2017
07.45 Uhr Morgenandacht in der Schlosskapelle
08.00 UhrFrühstück
09.00 UhrBody talk – die Lust an der körperlichen Kommunikation Johannes Herber
10.00 UhrSchifoan - der Flow zwischen Passion und ProfitumArmin Bittner
11.30 UhrMotorsport: Extremer Competition, sinnlose Raserei, Ökofrevel? Jörg Weidinger
Thomas Kuttruf
14.30 UhrStressmanagement im Profifußball Florian Hinterberger
Dipl. Päd. Winfried Goessl
16.00 UhrStressmanagement im ProfifußballDr. med. Gudrun Andrea Hoffmann
17.00 UhrTreibe Sport – oder b-leib-e gesund? Tastversuche nach Soma und Psyche
Prof. Dr. Thomas Alkemeyer
19.00 UhrPassion als Einzelkönnerschaft im Extrem Heinz Zak
21.00 Uhr Musik live in der Schlossdiele
Geselligkeit in den Salons
Sonntag, 09. April 2017
07.45 Uhr Morgenandacht in der Schlosskapelle
09.00 UhrSport in der Schule – ein Nebenfach? StR. Christian Koch
10.00 UhrFifa Mafia und der finale Schuss Doping Thomas Kistner
11.00 UhrMegaevents – globaler Kommerz und Öffentlichkeit Norbert Niclauss
12.00 UhrDas Heilige Spiel Der homo ludens zwischen Opferlamm und Fußballgott
Pfr. Heinrich Weniger

Prof. Dr. Thomas Alkemeyer, Soziologie, Soziologie des Sports, Universität Oldenburg, Berlin
Armin Bittner, eh. Weltcup-Skifahrer, Slalom, Riesenslalom, Trainer,  Garmisch-Partenkirchen
Prof. Dr. Gunter Gebauer, Philosophie, Soziologie des Sports, Freie Universität Berlin
Prof. Ines Geipel, Professur für Verssprache, Hochschule für Schauspielkunst „Ernst Busch“, Schriftstellerin, eh. Weltklasse-Sprinterin, Vorsitzende der Doping-Opfer-Hilfe, Berlin
Dipl. Päd. Winfried Goessl, Inhaber des Instituts für Persönlichkeitsentwicklung & Coaching (IP), Weilheim
Johannes Herber, eh. Basketballprofi, Nationalspieler, Autor, Berlin
Florian Hinterberger, Dipl. Sportwissenschaftler, eh. Fußballprofi, Fußball-Lehrer, Sportdirektor u.a. TSV 1860 München, Tutzing
Dr. med. Gudrun Hoffmann, Fachärztin für Psychosomatische Medizin und Psychotherapie für Kinder und Erwachsene, Psychoanalytikerin, Kinderpsychiaterin, Kinderärztin, München
Thomas Kistner, Journalist, Redakteur, Autor, Sport und Sportpolitik,  Süddeutsche Zeitung, München
StR. Christian Koch, Sportlehrer, Gymnasium Weilheim, Peissenberg
Thomas Kuttruf, eh. Supersport Motorradrennfahrer, PR KTM Motorcycles, Mattighofen/Austria
Norbert Niclauss, Referent bei der Beauftragten der Bundesregierung für Kultur und Medien (BKM), Berlin
Pfr. Martin Voß, Sportpfarrer der ELKB, Bad Wiessee
Jörg Weidinger, Motorrennsportler, eh. Bergmeister, BMW-Group, München
Pfr. Heiner Weniger, Systematische Theologie, Kunst + Kirche, Nürnberg
Heinz Zak, Extrembergsteiger, Autor, Fotograf, Filmemacher, Scharnitz/ Austria

Tagungsgäste, die zur Anreise öffentliche Verkehrsmittel benutzen und dieses durch Vorlage ihres Fahrscheins (Mindestbetrag: 10.– €) an der Rezeption nachweisen können, erhalten auf den (nicht ermäßigten) Tagungsbeitrag einen Preisnachlass von 10.– €.