Klang der Welten – Literaturtagung zur Verleihung des Marie Luise Kaschnitz-Preises

19. - 21. Mai 2017

EIN MEISTERHAFTER ERZÄHLER ...

„Michael Köhlmeier ist ein meisterhafter Erzähler, der von Buch zu Buch auf ebenso unterhaltsame wie hoch intelligente, traditionsbewusste wie eigensinnig-tollkühne Weise seine Leserinnen und Leser in grenzenlose Welten verführt" – so heißt es in der Begründung der Jury. Und weiter:

„In Romanen wie Abendland (2007), Die Abenteuer des Joel Spazierer (2008) oder Zwei Herren am Strand (2014) treten teils historisch verbürgte, teils frei erfundene Figuren auf, die sich als Abenteurer, Künstler, Historiker, Politiker,  Schauspieler, Hochstapler, Musik- oder Naturwissenschaftler durch ein rasantes, mythenträchtiges, glanzvolles und verkommenes 20. Jahrhundert bewegen."

Köhlmeiers Idylle mit ertrinkendem Hund (2008) hingegen ist eine bewegende Novelle über  Abschied und Verlust, Trauer und Hoffnung. In Madalyn (2010) steht die Geschichte einer ersten Liebe im Mittelpunkt, und sein 2016 erschienener  kleiner Roman Das Mädchen mit dem Fingerhut erzählt auf anrührende Weise von einem geflüchteten Geschöpf, das in einer ihm fremden Welt nach Orientierung sucht.

Und bei aller Gegenwärtigkeit seiner Prosa: Die Exkurse des Autors  in die biblischen Geschichten und in die Welt des Altertums sind sagenhaft!

Dieses vielfältige Werk im Rahmen einer  Tagung zu entdecken, dazu laden wir Sie herzlich in die Evangelische Akademie Tutzing ein.

Dabei wandeln Publikum und Referenten auf den Spuren von Michael Köhlmeiers Protagonisten Carl Jacob Candoris, Sebastian Lukasser und Joel Spazierer. In Vortrag und Gespräch werden deren Leidenschaften und Lebenswege erkundet sowie ausgewählte Aspekte des großen OEuvres vertieft. Zudem gewährt der Autor einen ganz besonderen Einblick in seine literarische Werkstatt: Er liest aus einem noch nicht veröffentlichten Manuskript!

Seien Sie dabei, wenn wir davon hören und erleben, wie der Erzähler Michael Köhlmeier in seinen Werken die unterschiedlichsten Welten zum Klingen bringt!

Judith Stumptner, Studienleiterin, Evangelische Akademie Tutzing
Udo Hahn, Direktor, Evangelische Akademie Tutzing,
Brigitte Grande, Vorsitzende, Freundeskreis der Evangelischen Akademie Tutzing

Freitag, 19. Mai 2017
19.00 UhrBegrüßung und EinführungJudith Stumptner
Brigitte Grande
Dr. Hajo Steinert
19.15 UhrMythologisch-philosophische Verführungen.Erzählung, Kommentar und Gespräch mit
Michael Köhlmeier
Prof. Dr. Konrad Paul Liessmann
Dr. Maike Albath
21.00 UhrGespräche in den Salons
Samstag, 20. Mai 2017
07.45 UhrMorgenandacht in der Schlosskapelle
Judith Stumptner
09.00 UhrDas Abendland als LebensweltProf. Dr. Gunther Nickel
09.45 UhrVom Zählen und Erzählen
Mathematik und Literatur in Köhlmeiers "Abendland"PD Dr. Leonhard Herrmann
11.00 UhrPrekäre Schelmenspiele?
Grenzübertritt und Identitätswechsel in Köhlmeiers "Die Abenteuer des Joel Spazierer"Prof. Dr. Ulrich Fröschle
11.45 UhrChaplin, Churchill und der schwarze Hund - Wie Michael Köhlmeier Wirklichkeit in Literatur wendetSandra Kegel
14.00 UhrNarziss - Vom Köhlmeier'schen Mythos zum ZeitgeistProf. Dr. Reinhard Haller
14.45 UhrEin "wilder Hund". Zur Freundschaft im Werk Michael KöhlmeiersProf. Dr. Christoph König
16.00 Uhr"Maik Juskoviak oder Die ganze Wahrheit über die Erfindung des Rock & Roll"Lesung und Gespräch mit
Karl Bruckmaier
"Misterioso" - Die Literatur und 'all that jazz'Gespräch mit
Klaus Nüchtern
"I'll sing you a song, ain't very long"
Die Songtexte Bob DylansGespräch mit
Dr. Edo Reents
"Jenseits des Horizonts"Nils Martin Strunk
liest Texte von Bob Dylan
Dr. Hajo Steinert
20.00 UhrUnveröffentlicht!Lesung und Gespräch mit
Michael Köhlmeier
Verena Auffermann
21.30 UhrGespräche in den Salons
Sonntag, 21. Mai 2017
09.30 UhrGottesdienst in der Schlosskapelle
Pfr. Udo Hahn
11.00 UhrFestakt zur Verleihung des Marie Luise Kaschnitz-Preises an Michael Köhlmeier
LaudatioKlaus Nüchtern
Rede des PreisträgersMichael Köhlmeier
Anouschka Horn
Musikalische Umrahmung:
Thomas Bouterwek (Saxophon)
Bernd Hess (Gitarre)
Jörg Hess (Kontrabass)
13.00 Uhranschließend Empfang in den Salons des Schlosses

Dr. Maike Albath, Literaturkritikerin und Autorin, Berlin
Verena Auffermann, Publizistin und Literaturkritikerin, Berlin
Karl Bruckmaier, Moderator, Autor und Hörspielregisseur, München
Prof. Dr. Ulrich Fröschle, Institut für Germanistik, Technische Universität Dresden
PD Dr. Leonhard Herrmann, Institut für Germanistik, Universität Leipzig
Prim. Univ.-Prof. Dr. Reinhard Haller, Psychiater und Psychotherapeut, Chefarzt, Stiftung Maria Ebene Krankenhaus, Feldkirch
Anouschka Horn, Fernsehmoderatorin und Journalistin, Bayerischer Rundfunk, München
Sandra Kegel, Redakteurin für Literatur und Literarisches Leben, Feuilleton, Frankfurter Allgemeine Zeitung
Prof. Dr. Christoph König, Institut für Germanistik, Universität Osnabrück
Prof. Dr. Konrad Paul Liessmann, Institut für Philosophie, Universität Wien
Prof. Dr. Gunther Nickel, Institut für Neuere Deutsche Literaturwissenschaft, Johannes Gutenberg-Universität Mainz; Lektor, Deutscher Literaturfonds Darmstadt
Klaus Nüchtern, Journalist, Literaturkritiker und Autor, Wien
Edo Reents, Leiter, Feuilleton, Frankfurter Allgemeine Zeitung
Dr. Hajo Steinert, Rundfunkjournalist und Autor, Köln

Tagungsgäste, die zur Anreise öffentliche Verkehrsmittel benutzen und dieses durch Vorlage ihres Fahrscheins (Mindestbetrag: 10.– €) an der Rezeption nachweisen können, erhalten auf den vollen (nicht ermäßigten) Tagungsbeitrag einen Preisnachlass von 10.– €. Bitte beachten Sie abweichende Regelungen bei einzelnen Sonderveranstaltungen!