Das Theater als Ehefrau, der Film als Geliebte

02. - 04. Februar 2018

100 JAHRE  INGMAR BERGMAN

Ein Genie und Jahrhundertkünstler, der durch Provokationen und stets neue Interpretationen des Menschenbildes den fragilen humanistischen Gedanken ins Dritte Jahrtausend transportiert hat – auf allen damals verfügbaren Bild-, Text und Tonträgern. Ein unruhiger Geist, der immer-während suchte und fragte.

Ein Künstler, der von wuchtigen Emotionen – oder  ihrer Abwesenheit –  in Leben und Werk getragen wurde: von Zweifel und Freude, von Traurigkeit und Glücksgefühlen, von Einsamkeit und dem Ringen mit seinem Gegenüber. Einer, der mal visuelle Askese, mal barocke Üppigkeit auf die Leinwand bannte. Noch lange bevor der rasante MTV-Bildschnitt fürs Fernsehen kreiert wurde, ließ er mit einer bild- und tempogewaltigen Filmintroduktion den Zuschauer im Kinosessel erstarren.

Ja, das war Ingmar Bergman. Das ist er auch heute noch. Und die Frage nach dem  Morgen stellen wir in unserer Tagung zum Einstieg in das Bergman-Jubiläumsjahr 2018.

Die zahlreichen Facetten des Bergmanschen Werkes und die Frage nach seiner Aktualität  lenken unseren Blick gezielt auf den Künstler. Seine Münchner Zeit Ende der 1970er Jahre bildet den regionalen Bezug zu der uns umgebenden postglazialen Landschaft, die ihn im deutschen Exil an die schwedische Heimat erinnerte. Und einige der Menschen, mit denen er damals arbeitete, werden wir in Tutzing nicht nur auf der Leinwand  sehen.

Wir freuen uns, Ihnen die Möglichkeit zu bieten, einen Künstler (wieder) zu entdecken, der als Meilenstein der Filmgeschichte, als innovativer Theaterregisseur und Buchautor weltweit gerühmt und geschätzt wird: einen großen Schweden. Herzlich willkommen in der Evangelischen Akademie Tutzing!

Judith Stumptner M.A. Studienleiterin für Kunst, Kultur, Bildung & Digitales Stellvertretende Akademiedirektorin, Evangelische Akademie  Tutzing
Angelika Mrozek-Abraham M.A. Skandinavistin, Mediengestaltung, Evangelische Akademie Tutzing

Freitag, 02. Februar 2018
17.00 UhrBegrüßungJudith Stumptner
17.15 UhrBergmans Universum?Einführung
Angelika Mrozek-Abraham M.A.
19.30 UhrIngmar Bergman und die Kombination der KünsteDr. Katarina Yngborn
20.30 UhrNachtkino mit Filmgesprächen"Das siebte Siegel" & "Wie in einem Spiegel"
parallel dazu & anschließend Gespräche in den Salons
Samstag, 03. Februar 2018
08.00 UhrFrühstück
09.30 UhrAndacht á la Bergmanin der Schlosskapelle
10.00 UhrBergman & TheaterDr. Ewa Mrozek-Sadowska
11.30 UhrBergman auf der CouchDr. Michael Düe
14.00 Uhranschließend Filmgespräch mit
Rita Russek
Kino am Nachmittag"Aus dem Leben der Marionetten"
17.00 UhrBergmans Poetik des StummfilmsProf. Dr. Stephan Michael Schröder
19.30 UhrKino am Abend
Zur Rolle des Szenenbilds im FilmEinführung
Prof. Dr. Kathinka Schreiber
Bergmans "Zauberflöte"mit anschließendem Filmgespräch
20.30 Uhrparallel zum Film & anschließend Gespräche in den Salons
Sonntag, 04. Februar 2018
08.00 UhrFrühstück
08.45 UhrAndacht á la Bergmanin der Schlosskapelle
09.00 UhrNachbilder. Ingmar Bergmans langer SchattenKristina Jaspers
Nils Warnecke
Im Anschluss:
Trespassing Bergman(Doku, Schweden, 2013)
Ein Film von Jane Magnusson & Hynek Pallas
12.00 UhrZusammenfassung & Ausblick
12.15 UhrBergman & Bach - Sarabande aus der 5. Cello SuiteMusikalischer Ausklang der Tagung
Moritz Weigert
Zum Rahmenprogramm der Tagung gehören u.a. eine Fotoaustellung „Fårö – Bilder einer Bergman-Landschaft“ von Marek Sadowski sowie tagungszeitnahe Filmvorführungen im Kino Breitwand in Starnberg / www.breitwand.com

Literaturtipps
Ingmar Bergman, Laterna magica, Autobiographie, Alexander Verlag Berlin, 2003
Ingmar Bergman, Bilder, Kiepenheuer & Witsch, 1991

Über Bergman: Ingmar Bergman, Retrospektive, Stiftung Deutsche Kinemathek, Bertz +Fischer, 2011
Ingmar Bergman, Von Lüge und Wahrheit, (Begleitbuch zur Ausstellung),  Hrsg. von Nils Warnecke & Kristina Jaspers, Bertz +Fischer, 2011
Wahre Lügen, Bergman inszeniert Bergman, Hrsg. von Kristina Jaspers, Nils Warnecke & Rüdiger Zill, Bertz +Fischer, 2011
Ingmar Bergman, Im Bleistift Ton. Ein Werk-Porträt, Hrsg. Renate Bleibtreu, Zweitausendundeins, 2002 (auch mit Bergman-Texten)

Relevante Internetquellen (in Englisch & Schwedisch)
www.ingmarbergman.se
www.bergmangardarna.se
www.dramaten.se/in-english/Ingmar-Bergman-International-Theatre-Festival

Die meisten Bergman-Filme sowie Filmdokumentationen über den Künstler wurden als Bluray oder DVD in deutscher Fassung von ARTHAUS – Besondere Filme – herausgegeben.

Gäste, Referentinnen & Referenten

Dr. Michael Düe, Psychotherapeut, Bremen
Kristina Jaspers, Kunsthistorikerin, Kuratorin an der Deutschen Kinemathek – Museum für Film und Fernsehen, Berlin
Dr. Ewa Mrozek-Sadowska, Skandinavistin & Kunsthistorikerin, Danzig/Gdansk
Moritz Weigert, Akademist des Symphonieorchesters des Bayerischen Rundfunks, München
Adam Olschewski, Autor, freier Journalist, Blogger, Bernried
Rita Russek, Schauspielerin, Regisseurin, München
Prof. Dr. Kathinka Schreiber, Theaterakademie August Everding, Schwerpunkt Szenenbild, München
Prof. Dr. Stephan Michael Schröder, Institut für Skandinavistik/ Fennistik, Universität zu Köln
Nils Warnecke, Filmwissenschaftler, Kurator an der Deutschen Kinemathek – Museum für Film und Fernsehen, Berlin
Dr. Katarina Yngborn, Institut für Nordische Philologie, Ludwig-Maximilians-Universität München

Tagungsgäste, die zur Anreise öffentliche Verkehrsmittel benutzen und dieses durch Vorlage ihres Fahrscheins (Mindestbetrag: 10.– €) an der Rezeption nachweisen können, erhalten auf den vollen (nicht ermäßigten) Tagungsbeitrag einen Preisnachlass von 10.– €. Bitte beachten Sie abweichende Regelungen bei einzelnen Sonderveranstaltungen!