Gesellschaft & Soziales

Der demografische Wandel, die Krise der Arbeitsgesellschaft, das Auseinanderdriften von Arm und Reich – der Sozialstaat nicht nur der Bundesrepublik ist vor neue Herausforderungen gestellt und muss sich reformieren. In Tagungen diskutieren wir über sinnvolle Maßnahmen der Sozialpolitik, über rechtliche Möglichkeiten und ethische Prinzipien der Armutsbekämpfung. Dabei stehen auch die Werte auf dem Prüfstand, die unsere Gesellschaft zusammenhalten: Menschenwürde, Rechtsstaatlichkeit, Solidarität und Gerechtigkeit.

Deutschland nach der Wahl

Deutschland nach der Wahl

17. - 19. November 2017

Der Politische Club ist ein Seismograph für gesamtgesellschaftliche Debatten. In Zeiten radikaler Umbrüche gibt er Impulse für weitsichtige politische
Strategien.
Herbsttagung des Politischen Clubs –  Es ist nur noch eine Teilnahme an den Vorträgen möglich!
.

Anders Wirtschaften – Alternativen im Vergleich

Anders Wirtschaften – Alternativen im Vergleich

24. - 26. November 2017

Solidarische Ökonomie, Gemeinwohlökonomie, Commons, Degrowth & Postwachstum, Ecommony, Transition Towns… – vielfältig sind die Alternativen zum gegenwärtigen Wirtschaftssystem. Was sind Gemeinsamkeiten und Unterschiede, wo liegen die Herausforderungen in Theorie und Praxis? Und wo werden die Ansätze schon in der Mitte der Gesellschaft umgesetzt?
Tagung in Tutzing.
Brennpunkt Ehrenamt (Tutzinger Hospizgespräch)
Gesellschaft & Soziales

Brennpunkt Ehrenamt (Tutzinger Hospizgespräch)

11. - 12. Dezember 2017

Die Hospizbewegung wird seit Jahrzehnten getragen von Ehrenamtlichen – nach wie vor mit hoher Bereitschaft zum Engagement in diesem existenziellen Bereich des Lebens. Was wissen wir über dieses Ehrenamt? Welches Sterbewissen haben Ehrenamtliche? Und: Wie kann auch hier ein Generationenwandel gelingen? Tagung in Tutzing.
Leben und sterben, wo ich wohne
Familie & Generationen

Leben und sterben, wo ich wohne

09. - 11. Januar 2018

Dritter Sozialraum, Sozialraummix, Quartier oder Nachbarschaft  – die Vielfalt der Begriffe spiegelt Suchbewegungen und Ideen in Dörfern, Kommunen und Metropolen, um Grundlagen einer sorgenden Gesellschaft  für die Zukunft  zu entwickeln.